На минувшей неделе наш город посетила пианистка из Москвы Наталья Владимировна Медведева. Наталья Владимировна родилась и провела свое детство в Дудинке. В 2000 году окончила Детскую школу искусств по классу фортепиано. С 2002 по 2006 год обучалась в Государственном музыкальном колледже им. Гнесиных (класс Заслуженного артиста России Л.А. Огринчука). В 2013 году окончила специалитет  Государственной классической академии им. Маймонида (класс профессора М.В. Гоголашвили), в 2015 – аспирантуру Государственной классической академии им. Маймонида (класс профессора М.В. Гоголашвили).

Наталья Владимировна Медведева – лауреат всероссийских и международных конкурсов. Выступает на музыкальных площадках Москвы и других городов России, а также за рубежом (Чехия, Словакия, Германия).

В настоящее время ведет активную педагогическую деятельность, являясь старшим преподавателем Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина.

Нам удалось взять небольшое интервью у музыканта, которым мы хотим поделиться с читателями.

Наталья Владимировна, что подтолкнуло Вас посетить родной город с концертом и мастер-классом? Какие самые яркие воспоминания у Вас о Дудинке?

Мысль о том, что я хочу приехать на свою малую родину - то место, где я родилась и выросла, где я получила начальное образование, воспитание, - эта мысль меня давно уже терзала. Вот я и решила воплотить ее в жизнь: поехать, посмотреть, напитаться этой родной энергией. Для меня Дудинка – это родной дом, это очаг, семейный уют, это, когда дома вкусно пахнет, когда дома тебя все любят, когда есть родители, когда тебя оберегают … Для меня Дудинка – это семья. У меня есть ощущение того, как должно  быть дома, так, как это было в моем детстве: когда спокойно, когда нет никаких поводов для переживания и беспокойства, потому что ты знаешь, что у тебя за спиной надежный тыл, у тебя есть родители, которые за тебя все решат, помогут и подскажут, направят. В общем, Дудинка для меня – это все.

Какое впечатление произвела на Вас сегодняшняя Дудинка?

Дудинка какая была, когда я уехала, такая и осталась: такая же белая, такая же в снегу, такая же нарядная, такие же разноцветные домики, которые поднимают настроение… Всегда это в детстве меня очень веселило и радовало, что несмотря на всю суровость природы, есть какие-то яркие акценты, которые активируют в мозгу позитивное настроение.

Дудинка меня встретила прекрасной погодой: в дни моего приезда было  очень тепло, приятно гулять по тем улицам, где прошло мое детство... Я посмотрела на горки, с которых я скатывалась – это вызвало приятную ностальгию…

Какие наиболее теплые или забавные воспоминания у Вас о школе искусств?

Воспоминания о школе искусств у меня, конечно же, самые теплые.   Это мой второй дом: я обучалась там на двух отделениях – музыкальном и хореографическом. Школа искусств для меня – это, в первую очередь, люди, с которыми я соприкасалась: как преподавательский состав, так и ученики,  с которыми у нас были близкие теплые отношения, которые мы по сей день поддерживаем. Это особая аура и энергетика. Для меня школа искусств – второй дом.

Более 20 лет назад состоялся Ваш первый сольный концерт на сцене Детской школы искусств. Какие чувства Вы испытали, оказавшись на этой сцене в роли педагога и профессионального музыканта?

Оказавшись на сцене в роли педагога, я испытала чувство, что  прошла большой путь, что к этому событию я очень долго шла. Я очень люблю преподавать, люблю работать со студентами и учениками на различных мастер-классах, проводить индивидуальные занятия. Это – мое призвание, моя стихия.

Когда я работаю над музыкальным произведением,  я себя чувствую, как дома. Мне есть, что сказать, мне есть, что показать, мне есть, что донести, у меня есть свое мнение по поводу конкретных жанров, конкретного композитора, которого исполняют. Я пытаюсь донести свое видение: как я это вижу и слышу, как я это понимаю.

Поэтому, оказавшись в роли педагога, я испытала гордость: что могу поделиться своими знаниями и умениями. Мне было очень приятно оказаться именно в таком формате.

На концерте я себя чувствовала абсолютно свободной. Конечно, я переживала, как и любой музыкант, который переживает в преддверье своего концерта. Но при выходе на сцену это волнение исчезает: есть только ты, есть зритель и то, как ты донесешь, покажешь и расскажешь о том, что ты знаешь. В музыке остается весь жизненный опыт музыканта, и он передает этот опыт своему слушателю. Очень приятно было взаимодействие со зрительным залом, который меня принимал очень тепло. Конечно же, я планирую не раз сюда вернуться, потому что это - мое место силы.

Мы имели возможность увидеть Вас не только как педагога, но и как музыканта, обладающего высоким уровнем профессионализма. Кто из Ваших преподавателей оказал наибольшее влияние на становление Вас как профессионального музыканта?

Спасибо за высокую оценку. Все началось с детства: мои родители - музыканты. Они заложили в меня базу, все свои знания. Все, что можно было передать, - они передали мне. Мама с папой воспитывали во мне культуру. Они служили искусству всю жизнь.

Потом, когда я уехала в Москву, мне невероятно повезло с моим педагогом. Это потрясающий педагог – Леонид Алексеевич Огринчук. Он был учеником Льва Николаевича Наумова,  который, в свою очередь, учился у Генриха Густавовича Нейгауза. Леонид Огринчук – последователь великих пианистов, воспитавший целые плеяды качественных профессиональных пианистов.

На тот фундамент, который у меня был, мне прививали все новые и новые навыки, методы, правила. В то время мы не только впитывали знания, но бесконечное количество раз ходили на концерты. Днем я находилась в училище, а каждый вечер я обитала еще и в консерватории, на концертах. Мы все это впитывали.

Ну и, конечно, сама жизнь: ведь музыка - это не только правила и законы, стиль эпохи… Это, в первую очередь, то, что музыкант показывает  через музыку, как и что он чувствует. Поэтому не только учителя оказали влияние, но и сама жизнь.

На концерте Вы виртуозно исполняли произведения Ф. Листа и Ф. Шопена. А каковы Ваши музыкальные предпочтения?

Я очень люблю музыку Ференца Листа: она мне понятна, ясна и близка. Но в последние года два мне откликается каждой фразой, каждым мотивом, каждой попевкой, каждой гармонией музыка Сергея Васильевича Рахманинова. Это  нечто невообразимое, это какая-то космическая музыка. Я слышу отклик на любую музыку Рахманинова, для меня – это высшее искусство…

Вы много бываете за границей с концертами. В какой из стран был наиболее теплый прием?

Как правило, в любой стране принимают тепло: нет такого, чтобы  на тебя смотрели с каким-то укором или не принимали то, что ты делаешь. Все относятся достаточно дружелюбно, ценят твой профессионализм. Никогда никаких проблем с этим не было. Это касается не только заграничных поездок. Когда по России путешествуешь, тоже всегда очень тепло принимают.

Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, о Ваших творческих планах.

В мои творческие планы входит дать как можно больше концертов, как можно больше провести уроков. Я никогда ни от чего не отказываюсь, как правило, соглашаюсь на все приглашения. Я очень люблю свою профессию, люблю то, чем я занимаюсь. Это не только моя профессия, но и мое хобби. И каждую свободную минуту я думаю об этом, я слушаю что-то,  разговариваю с кем-то о музыке. Для меня музыка – это моя жизнь. Поэтому чем больше будет у меня концертов, тем лучше, чем больше будет мастер-классов, тем больше я буду чувствовать себя полезной.

Что бы Вы пожелали учащимся и преподавателям Детской школы искусств, жителям города Дудинки?

Жителям города Дудинки я хочу пожелать оставаться такими же добрыми, искренними, чистыми людьми, очень доброжелательными и гостеприимными. Я хочу пожелать, чтобы все были абсолютно здоровы, чтобы у нас был мир, чтобы все были счастливы, чтобы неприятности обходили стороной.

Ученикам Детской школы искусств хочу пожелать, чтобы они верили в себя. Пусть они знают, что они талантливы, и этого таланта нельзя  стесняться, надо в него верить. Верить, что ты можешь и умеешь.  Надо верить в себя!

Интервью записала библиотекарь

МБУ ДО «Детская школа искусств